设为首页   |   加入收藏
   学会动态   业界资讯   会议活动   教育培训   办刊之道   《科技编辑》   个人会员   团体会员
学会信箱
    今天是:20171124

  您现在的位置:首页 >> 业界资讯 >> 业界资讯

2015北京国际出版论坛举行
发布时间: 2015/8/27 14:44:31   阅读次数: 1373   信息来源:
 2015北京国际出版论坛8月25日举行,主题为“出版国际化的战略选择”。全国人大常委会副委员长、中国民主促进会中央主席严隽琪,中宣部副部长庹震、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之等出席。

  
严隽琪指出,出版国际化应当重点关注国际读者需求,我国出版业对国际市场的需求分析和风险掌控能力、对西方读者品味和需求变化的感知灵敏度、对国际主流渠道的介入和运作能力,都有待提高。做好翻译人才的培养工作非常重要,要积极遴选、建立一支熟知海外读者思维方式、阅读习惯、语言特点的中青年翻译人才队伍。

  庹震表示,出版界要积极构建融通中外的话语体系,推出更多融通中外的精品佳作,加快国际化步伐,不断增强中华文化的国际影响力,引导国际社会全面、客观地认识当代中国。

  “出版是传承人类文明成果的重要载体,又是推动人类文明进步的有力杠杆。国际出版交流合作比以往更加必要、更加迫切。”吴尚之提出,应努力提升中外出版交流合作的内容品质,打造精品力作;积极培育一批国际知名出版企业,重点扶持一批外向型骨干企业;加快推进“一带一路”战略下的中外出版交流合作,形成出版资源互联互通、渠道共享共用、内容共同开发、产业共同发展的出版交流合作新格局。

  今年的论坛首次采取主、分结合的方式。除主论坛以外,还设立“‘一带一路’与出版业的机遇和挑战”“出版业融合发展”“阅读与出版”三个分论坛,来自英国、印度、埃及等国的专业人士和国内出版界代表会聚一堂。
 
记者:李苑  来源:光明日报  发布时间:2015年8月26日
原文链接:http://www.gapp.gov.cn/news/1656/259601.shtml


    苏ICP备10228452号-2
  技术支持单位:南京市科技信息研究所   地址:南京市成贤街118号科技中心513室    电话:025-83367225